miércoles, 14 de noviembre de 2018

La pesca inmoderada en México.

LA PESCA INMODERADA EN MEXICO.

La pesca en México


México cuenta con condiciones climáticas y territoriales privilegiadas que le permiten tener una gran variedad de peces.


Las especies más representativas por la cantidad de ingresos que generan en México son el atún, la mojarray el camarón.


La pesca de atún y camarón se da en casi todos los estados que tienen litoral marítimo. La mojarra se pesca en prácticamente todo el territorio nacional porque se puede cultivar en estuarios (que se forman en la desembocadura de los ríos) y en estanques de agua dulce.

Otros productos importantes de la pesca son la sardina, el pulpo, la langosta, el robalo y el guachinango, además de otras cuarenta especies de menor producción.


A pesar de nuestro gran potencial pesquero, en México las familias destinan únicamente 2.8%del total de su gasto a la compra de alimentos pesqueros.


LA PRODUCCIÓN de alimentos es uno de los grandes problemas para los países en vías de desarrollo, los cuales no cuentan con los conocimientos tecnológicos suficientes y presentan carencias en cuanto a mano de obra especializada, inversiones e infraestructura tecnológica, así como graves problemas socioeconómicos, como la falta de educación a diferentes niveles, entre otros.
Entre estos países la escasez de alimentos se hace más grave debido al aumento de la tasa de población, que generalmente alcanza índices muy altos. Consecuentemente, al padecer un régimen alimenticio deficiente en proteínas y vitaminas se presenta un campo propicio para el desarrollo de enfermedades con consecuencias político-sociales de inestabilidad, inseguridad, etcétera.
Desde hace varios años, México realiza esfuerzos para resolver este problema, sin embargo, estudios efectuados para prever los incrementos en la demanda y oferta de los alimentos indican un gran déficit para los próximos años.
Uno de los programas que han recibido mayor impulso en el país es el "Programa de Desarrollo Pesquero", por considerarse que los recursos acuáticos pueden ser una fuente importante de alimentos, así como generar empleos que permitan a la población contar con más dinero para adquirir este tipo de comida.
La República Mexicana posee 11 592.77 kilómetros de costas, de los cuales 8475.06 corresponden al litoral del Pacífico y 3 117.71 al del golfo de México y mar Caribe, incluyendo islas; su plataforma continental es de aproximadamente 394 603 km², siendo mayor en el golfo de México; además cuenta con 12 500 km² de lagunas costeras y esteros y dispone de 6 500 km² de aguas interiores, como lagos, lagunas, represas y ríos.


Al establecerse en 1976 el régimen de 200 millas náuticas de "zona económica exclusiva", quedan bajo jurisdicción nacional 2 946 885 m² de región marina nacional.
los pescados más redituables de la pesca en México: 
el camarón, la mojarra y el atún.




¿CUAL ES LA PESCA EN MEXICO?


La pesca en MéxicoMéxico cuenta con condiciones climáticas y territoriales privilegiadas que le permiten tener una gran variedad de peces. Las especies más representativas por la cantidad de ingresos que generan en México son el atún, la mojarra y el camarón.

por aqui les dejo un videos

Soluciones para la pesca

Pescar para cebo constituye una de las primeras necesidades de la flota pesquera para desarrollar su actividad. Esa exigencia se puede acabar en el futuro con el desarrollo de cebos biodegradables obtenidos en función de productos naturales -para sustituir a los cebos vivos o artificiales- que acaba de poner en el mercado con carácter experimental una pequeña empresa, Arom Bait.

Desde la perspectiva económica, en la mayor parte del año, se trata de un cebo con un coste inferior al producto capturado. Por otra parte, supone una mayor comodidad para las flotas al disponer siempre en el barco o en tierra del cebo necesario para desarrollar su actividad ocupando menos espacio en los barcos y con una mayor limpieza. A diferencia de los cebos vivos, se trata de un producto que no necesita congelación, ni una conservación especial.
Desde una perspectiva ecológica, el nuevo sistema evita la pesca de peces para cebos en un momento en que hay graves problemas de sostenibilidad en la mayor parte de caladeros. Se trata, además, de una actividad que supone reciclar una buena parte de los derivados del pescado y de las conserveras. Las materias primas utilizadas por la firma proceden en su totalidad de empresas gallegas. Finalmente, se trata de un producto cuyos residuos no se degradan ni son contaminantes.


Pesca y mares en México: vergüenza y crisis


Probablemente no exista en México otro sector con tanta impunidad y consecuencias ambientales tan graves como el de pesca; ni un ámbito territorial con tanto desgobierno como los mares y costas de nuestro país. Tampoco, paradójicamente, otro sector y ámbito territorial tan alejados de los reflectores mediáticos, de la atención de la opinión pública y de las voluntades políticas; esto, a pesar de una profunda crisis ecológica y de gobernanza. Mares y costas son una torre de Babel de competencias y responsabilidades difusas y contradictorias, y la pesca ocurre en un vacío casi absoluto de regulación ambiental, a pesar de ser una actividad de explotación directa de ecosistemas naturales, poblaciones y especies.
Escándalo tras escándalo en la pesca han dejado imperturbable al statu quo, basado en una visión sobre el mar exclusivamente consuntiva: Destrucción y colapso de pesquerías en el Golfo de México; inminente extinción de la Vaquita Marina; saqueo de Totoaba al alimón con el narco; exterminio de tortugas en BCS; defaunación de Áreas Naturales Protegidas; pillaje y desmantelamiento ecológico en el Mar de Cortés (miles de toneladas de sardinas hechas forraje para ganado); muerte artera de especies de interés turístico y de buceo (tiburones en Quintana Roo, donde uno vivo genera 200,000 pesos anuales, muerto, sólo 3,000); uso generalizado de artes de pesca depredadoras; subsidios descarados a combustibles marinos que promueven sobreexplotación (71% del presupuesto de la Conapesca se destina a subsidios clientelares en 100,000 embarcaciones); impunidad en violación de vedas; e ilegalidad casi intrínseca (la pesca ilegal representa 45-90% adicional a la producción nacional oficial). En la última década aumentó de 69 a 83% la proporción de las pesquerías que se encuentran en el máximo de su capacidad y en deterioro o degradación. Cada año se capturan y matan alrededor de 100 millones de tiburones, mientras la NOM-029-PESC-2006 para una supuesta pesca responsable de tiburones y rayas no limita ni establece ninguna restricción sobre el esfuerzo pesquero. Varias especies de tiburones han sido diezmadas hasta en 90% en el Golfo de México y 80% en el Pacífico, debido a pesca incidental y comercio ilegal de aletas para exportación al mercado asiático. La población de atún aleta azul del Atlántico se encuentra a la mitad del tamaño que tenía en la década de 1970. La población actual del atún aleta azul del Pacífico en Baja California ha sido abatida en 97% con respecto a su tamaño histórico y la especie continúa siendo sobreexplotada. La Zona de Exclusión Pesquera (ZEP) en la Sonda de Campeche, que es la única zona de no pesca en México y que opera como única reserva marina de facto para recuperar y conservar la biodiversidad, es codiciada por la Conapesca y sus clientelas políticas para abrirla a la depredación, como lo han hecho durante décadas en el Golfo de México.
En este escenario, las áreas marinas protegidas y refugios (donde aún se sigue pescando) en México suman apenas 5.6 millones de hectáreas, equivalente a menos de 2% del territorio marino; extensión muy por debajo de 10% comprometido por nuestro país en la Convención sobre Diversidad Biológica de Naciones Unidas.
Es urgente una reforma institucional en pesca, mares y costas. La SHCP debe cortar totalmente a la Conapesca el presupuesto para subsidios; la regulación ambiental pesquera pasar a la Semarnat junto con facultades integradas de gestión de mares y costas; crearse una Guardia Costera en Secretaría de Marina con facultades consolidadas de inspección, vigilancia y aplicación de la ley; ampliarse considerablemente las Áreas Naturales Protegidas en mares y costas; prohibirse la pesca de tiburones y rayas; vedar al atún aleta azul; e impedirse la apertura a la explotación de la Sonda de Campeche. Es todo...


Es la captura de peces y otros organismos en aguas salada (mar), salobre (esteros) o dulce (lagos, lagunas, estanque o ríos).
La mayor producción proviene del mar, donde cada país tiene una zona económica exclusiva para navegar y pescar, de 370.4 km (200 millas náuticas) de extensión de la costa hacia mar adentro. Fuera de ese límite, la captura de especies marinas es libre, pues se consideran aguas internacionales.



13 comentarios:

  1. La verdad está muy bien la información ,el video me pareció excelentemente bien.
    Gracias señorita Salgado por estos nuevos conocimientos que me ha aportado .

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  2. Bueno mas qenada es un gran tema que viene siendo muy interesante y que nos llama la Atencion ya que se trata de la pezca inmoderada en México esta muy padre tu tema que bueno que hayas elegido ese tema tambien me encanto tu tema eta muy bien echo tu trabajo.

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Muy buena información sobre la pesca inmoderada en México me gusto.

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  6. Muy interesante esta información porque nos habla de la pesca inmoderada en México y por otro lado nos en seña un vídeo y nos habla de la crisis y de las soluciones de pesca esta muy interesante excelente información.

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  7. Muy buena información gracias por estos nuevos conocimientos,y muy bien.

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  8. Excelente información,porque no explica sobre la pesca inmoderada en México la crisis y otras cosas mas y el video me pareció excelente muy bien.

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  9. Me parece muy interesante esta información la leí y me parece muy bien informada muy bien.

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  10. Me gusto la información porque nos habla sobre la pesca en México y nos define que pasa cueles son sus ventajas y desventajas muy bien gracias por dar nos esta información.

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